Get Adobe Flash player

Ангиографическое исследование

Таким образом, ангиографическое исследование в описанном случае явилось завершающим звеном в построении логической цепи диагностического поиска у больного с эпилептическими приступами и резкой асимметрией кровотока по результатам транскраниальной допплерографии. Выявленные сосудистые изменения коррелируют с результатами допплерографии и рентгеновской компьютерной томографии и могут рассматриваться как ангиографические проявления корково-подкоркового атрофического процесса.

В заключение следует отметить, что патогенез эпилепсии при сосудистых аномалиях не разработан. Из многочисленных работ, ведущихся в этом направлении, можно выделить исследования P. Ryvlin и соавт. (1995), однако не как пример решения сложной задачи, а скорее как образец исследования, лишний раз доказывающего отсутствие каких-либо перспектив такого решения при сегодняшнем уровне развития диагностических технологий. Авторы, используя ПЭТ, исследовали область локализации АВМ у 22 больных с эпилепсией и не обнаружили каких-либо метаболических сдвигов в пограничных с мальформацией здоровых тканях у 82 %, а ведь именно этим пограничным участкам мозга отводится ключевая роль в эпилептогенезе при сосудистых мальформациях [Ryvlin P. et al., 1995].

Тесная связь между сосудистыми мальформациями головного мозга (особенно находящимися в структуре синдрома Штурге—Вебера) убедительно доказывает важность своевременной постановки диагноза при помощи нейрорадиологического исследования, так как позволяет нам не только поставить диагноз, но и предпринять превентивную антиэпилептическую терапию.

Добавить комментарий

Ссылка для мужчин: здесь можно купить дапоксетин по очень выгодной цене