Get Adobe Flash player

Динамическое нейрорадиологическое исследование

Особую ценность представляет динамическое нейрорадиологическое исследование, проведенное у детей с симптоматическими эпилептическими синдромами [Scollo-Lavissary G., 1977; Rumack С. М. et al., 1980]. Как правило, оно используется при идентификации каких-либо активно текущих процессов в мозговой ткани (воспалительные изменения, опухоль, сосудистые мальформации, свежие очаги недостаточности мозгового кровообращения, признаки внутричерепной гипертензии, отека мозга), при КТ-симптомах дегенеративных изменений, проявлений туберозного склероза, ангиоматоза и т. д. Особое внимание обращается на динамическое исследование при выявлении атрофии периферического или центрального характера [Tan N., Urich Н., 1984].

R. H. Goulatia (1987) связывает факт наличия блуждающих очагов изменения плотности на КТ или МРТ при эпилептических приступах у детей с особенностью состояния микроциркуляторной сети мозга, а именно ее анатомически и функционально незавершенной структурой. Эпилептический приступ (преимущественно парциальный), по мнению автора, приводит к настолько выраженным очаговым изменениям кровообращения, что это явление можно регистрировать при нейровизуализирующем исследовании.

Исследование М. Ramires-Lassepas и соавт. (1984) было посвящено проблеме влияния однократного развернутого генерализованного тонико-клонического эпилептического приступа на структуру головного мозга у взрослых больных. Аналогичные задачи поставил перед собой G. L. Holmes (1991), проводя прицельные нейрорадиологические исследования взрослым лицам с использованием МРТ с высокой напряженностью поля, имеющие целью ответ на вопрос: влияют ли однократные эпилептические приступы на головной мозг, и если да, то каким образом? По данным автора, какихлибо достоверных фактов влияния первичного эпилептического приступа на структуру головного мозга выявлено не было. Однако в том же году G. L. Holmes провел аналогичное исследование больным детям. Было отмечено, что именно развивающийся детский мозг в некоторых случаях (12 % от общей группы обследованных больных) оказался подвержен повреждающему воздействию первичного эпилептического приступа, которое выражалось в подавляющем большинстве случаев в появлении ранее отсутствующих нейрорадиологических симптомов асимметрии сильвиевых щелей за счет расширения одной из них. Небезынтересно отметить, что иногда адекватная и своевременно начатая терапия, приводящая к выраженному снижению числа спазмов либо к их полному купированию, вызывает уменьшение атрофических проявлений (этот вывод не распространяется на больных с ложной атрофией из-за длительного лечения кортикостероидами) [Watanabe К., 1987].

Добавить комментарий

Ссылка для мужчин: здесь можно купить дапоксетин по очень выгодной цене