Get Adobe Flash player

Экскурс

Экскурс в историю показывает всю сложность толкования психопатологической симптоматики эпилепсии корифеями медицины и поистине философский уровень дискуссии о причинно-следственных отношениях при этом заболевании. Мнения ученых всего мира о степени выраженности психических расстройств противоречивы: от отрицания какой-либо связи психиатрической проблемы с основным заболеванием до мнения, что любые эпилептические приступы приводят к изменению личности. Определение ведущего фактора патогенеза психических расстройств важно для решения вопроса, кому, чем и как лечить больного с эпилепсией. Следует признать, что дискуссия Э. Крепелина с Р. Крафт-Эбингом об этиологической специфичности психопатологии личности была разрешена более полувека назад и поддержана ведущими психиатрами мира в пользу мнения Р. Крафт-Эбинга об отсутствии специфичности клинических симптомов, детерминированных этиологическим фактором, что справедливо относится и к эпилепсии.

Э. Крепелин развивал учение об эпилептическом помешательстве, в котором выделял характерные симптомы: немотивированные колебания настроения, сумеречные и делириозные состояния с аффектами страха и гнева и с наклонностью к разрушительным актам. В состав эпилептического психоза школа Крепелина включила почти без остатка всю дипсоманию, скоропреходящие депрессивные состояния, сутяжные вспышки, немотивированную агрессивность. В силу этого границы заболевания сделались неопределенными и расплывчатыми. Реакция большинства европейских психиатров была незамедлительной: они отказались ставить диагноз эпилептического психоза при отсутствии типичных эпилептических припадков и не соглашались с таким расширенным пониманием эпилепсии. Все это заставило серьезно заняться дифференциальной диагностикой эпилептического психоза. Были выделены следующие дифференциально-диагностические критерии психопатологического проявления эпилепсии.

Особое место занимает проблема более длительных бредовых состояний у больных эпилепсией, напоминающих паранойю. Возникали различные точки зрения от мнения, что хроническое бредовое состояние может быть проявлением самой эпилепсии… до возможности комбинации двух заболеваний [Каннабих Ю., 1994]. Приводились некоторые наблюдения о комбинации симптомов эпилепсии и маниакально-депрессивного психоза и шизофрении. Правда, Э. Крепелин считал это случайностью, а

Добавить комментарий

Ссылка для мужчин: здесь можно купить дапоксетин по очень выгодной цене