Get Adobe Flash player

Эскалация метаболических расстройств

При эпилептическом статусе происходит эскалация метаболических расстройств, которые проявляются уже через 5—20 мин после начала поддерживающейся эпилептической активности. Вначале возникает стимуляция глутаматных рецепторов, в особенности NMDA, повышение уровня интрацеллюлярного кальция и митохондриальный отек/набухание. Это активирует широкий спектр ферментов, вызывает распад протеинов и мембранных фосфолипидов. В силу этого ЭС рассматривается как состояние, ведущее к повреждению мозга, которое в последующем может прогрессировать. Митохондриальное отравление приводит к тому, что через 1—2 ч начинается изменение генной экспрессии.

Все эти патологические клеточные процессы имеют продолженное влияние на метаболизм мозга в целом, приводя к нарушению синтеза гормонов и нейропептидов. Известно, что гормоны это мощные организаторы нейронных сетей, а нейропептиды значительно улучшают такие функции, как память и внимание

М. Aihara и соавт. (1998), изучая влияние фокальной пароксизмальной активности при лобной эпилепсии на концентрацию внимания у детей, показали, что нарушения ВПФ, выявляемые путем нейропсихологических исследований, зависят от наличия пароксизмальной активности в лобных областях и не являются следствием таких постоянных влияний, как частота приступов и лечение. Авторы отметили, что при возникновении спонтанных разрядов пароксизмальной активности в лобных долях нарушается усвоение повторных стимулов для поддержания понимания, что ведет в конечном счете к снижению объема памяти.

Межприступная эпилептиформная активность, или субклиническая эпилептиформная активность (СЭА), также может отрицательно влиять на интеллект и эмоциональную сферу больных. Еще в 1936 г. W. Lennox, F. Gibbs заметили, что кратковременные генерализованные пик-волновые разряды не всегда имеют клиническое проявление. Они наблюдали, что многие пациенты продолжали активную деятельность (например, пение и счет) во время регистрации пик-волновых разрядов. Разряды продолжительностью менее Зев основном клинически не проявляются и относятся к субклинической эпилептиформной активности. СЭА может негативно влиять на высшие корковые функции, что впервые было продемонстрировано в 1939 г. Schwab. Он исследовал скорость ответной реакции на зрительные стимулы (зажигание лампочки). Во время эпилептиформных разрядов на ЭЭГ у большей части больных реакция замедлялась в 23 раза (но у некоторых больных реакция не изменялась или даже ускорялась).

Добавить комментарий

Ссылка для мужчин: здесь можно купить дапоксетин по очень выгодной цене