Get Adobe Flash player

Фенитоин

При длительном приеме беременной женщиной таких АЭП, как фенитоин, карбамазвпин (финлепсин), барбитураты, отмечается значительная индукция ферментативной системы печени плода. В ряде исследований показано, что ферментная система печени плода уже, начиная с внутриутробного периода, настраивается на ускоренный метаболизм и элиминацию АЭП. В связи с этим, вероятно, существует защитный эффект привыкания плода, а затем и новорожденного к длительному приему противоэпилептических средств беременной и кормящей женщиной. В случае приема беременными вальпроатов, сукцинимидов, ламотриджина механизм индукции ферментативной системы плода с ускоренной элиминацией препаратов, вероятно, не действует. Данные исследования единичны.

Барбитураты в значительном количестве накапливаются в грудном молоке. Nau и соавт. (1982) первыми исследовали концентрацию примидона в грудном молоке 14 кормящих матерей, страдающих эпилепсией (суточная дозировка препарата 5,8—8,6 мг/кг). Концентрация примидона в грудном молоке составляла около 72 % от содержания в сыворотке крови матери. Высоким также оказалось содержание активных метаболитов примидона (в частности, фенобарбитала) в молоке. Уровень фенобарбитала в молоке составлял в среднем 41 % от концентрации в материнской сыворотке.

Содержание барбитуратов у кормящих матерей, начиная с 1го дня лактации и в течение 1-го месяца жизни ребенка, последовательно изучено Kaneko и соавт. (1982). Пациентки принимали примидон или фенобарбитал в средних терапевтических дозировках, преимущественно при политерапии. Концентрация примидона в молоке составляла 81 % от концентрации в сыворотке крови матери. Проникновение фенобарбитала в грудное молоко было также значительным и составляло 46 % от уровня в материнской сыворотке. Авторы отметили, что в случае, если ребенок получает 500 мл молока в день, то он потребляет около 16,5 мг фенобарбитала в сутки, что является достаточно высокой дозой. При необходимости увеличения дозы фенобарбитала матерью в период лактации возможно дальнейшее нарастание концентрации препарата в крови ребенка. В результате исследования было также установлено, что концентрация фенобарбитала в молоке в 1-й день лактации составляла около 30 % от таковой в материнской крови, причем она быстро нарастала и достигла максимального увеличения на 3-й день до 41—47 %. Далее, начиная с 4-го дня лактации, концентрация фенобарбитала в молоке быстро снижалась и оставалась стабильной (23—36 %) на протяжении всего периода исследования. Концентрация примидона в молоке варьировала, оставаясь высокой на протяжении всего 1-го месяца лактации. Резкое увеличение проникновения примидона в молоко было обнаружено в 1-й день лактации с достижением 141 % от концентрации в сыворотке крови матери. Однако уже на 2-й день наблюдалось падение концентрации до 84 %.

Согласно обобщенным данным мировой литературы, проникновение барбитуратов в грудное молоко составляет для фенобарбитала 36—41 %, для примидона 70—81 % от концентрации в крови матери.

Добавить комментарий

Ссылка для мужчин: здесь можно купить дапоксетин по очень выгодной цене