Get Adobe Flash player

КТ-исследование

В 4 случаях первичное КТ-исследование проводилось без введения контрастного препарата, так как характер эпилептических приступов и особенности неврологического статуса не давали оснований подозревать объемный процесс головного мозга. В этих случаях контрастное усиление использовалось для подтверждения опухолевой сущности выявленных изменений, как правило, участка пониженной плотности без четких границ и с относительно негомогенной структурой за счет включения фрагментов и зон более высокой плотности (3 случая) или же изоплотного участка, наличие которого предполагалось по незначительной деформации прилежащей стенки бокового желудочка. При этом контрастный препарат вводился непосредственно в момент исследования сразу после получения подозрительных на объемное образование изображений. Положительный градиент денситометрических показателей после введения контрастного препарата составлял от 8 до 15 ед. Н., что находится в рамках диагностической достоверности.

В 6 случаях из 7 объемное образование имело супратенториальную локализацию, в 4 оно визуализировалось в левом полушарии, в 2 в правом. Признаки перифокального отека выявлялись в 4 случаях и представляли собой зоны пониженной плотности (по сравнению с нормальной плотностью мозговой паренхимы) без четких границ и гомогенной структурой. Размеры опухолевых узлов варьировали от 12 до 39 мм в поперечнике.

Приступы при опухоли головного мозга, как правило, носят преимущественно парциальный характер, с четкой фокальной клинической реализацией и фокальными изменениями, асимметрией или преимущественной акцентуацией эпилептических изменений биоэлектрической активности в определенных отделах мозга на ЭЭГ [Blum W. T. et al., 1982; Patrick S. et al., 1995; Loembe P. M. et al., 1995]. В большинстве случаев встречаются простые парциальные приступы, однако имеются сообщения и о сложных парциальных приступах [Jooma R. et al., 1995].

Добавить комментарий

Ссылка для мужчин: здесь можно купить дапоксетин по очень выгодной цене