Get Adobe Flash player

Нервный тик

Тик. В то время как частый и одновременно безобидный нервный тик легко диагностировать, болезнь Жиль де ля Туретта, обусловленная комплексными тиками, может привести к трудностям дифференциальной диагностики, так как возникают сильные миоклониеформные гиперкинезы. Стремительные прыжки (прыжковый тик), происходящие при тике, при эпилепсии не встречаются. Общая картина и особенная способность пациентов произвольно подавлять симптоматику на короткое время делают возможным различие (неопытные доктора нередко путают изменения в виде генерализованных ЭЭГ-артефактов, обусловленных тиком, с пик-волновым пароксизмом).

Нарушения, связанные со сном. Ночные кошмары. Пароксизмальные состояния в виде ночных страхов чаще наблюдаются у мальчиков дошкольного и школьного возрастов. Биографический анамнез часто выявляет психовегетативную неустойчивость со склонностью к страхам. Атаки часто носят драматический характер с полными страха, понятными по содержанию криками, вставанием с постели и беганием вокруг нее. Восстановление ориентировки происходит медленно, имеет место амнезия на это состояние. Особенные трудности могут возникать в смысле отличия от ночных эпилептических приступов страха лобного генеза, поскольку последние могут быть очень похожи по симптоматике на кошмары.

Стереотипная симптоматика лобного приступа, которая почти всегда состоит в быстром восстановлении ориентации после приступа, повторения приступа в течение ночи, а также в течение дня (!), делает такое различие возможным. Если дифференциальную диагностику не удается произвести при использовании ЭЭГ во время бодрствования и сна (при лобных приступах она часто бывает без особенностей), то необходимо производить исследование всю ночь с целью получения данных во время приступа. Кошмаров следует ожидать в non-REM-сне, а эпилептических припадков при засыпании. В некоторых случаях диагноз может быть поставлен ex juvantibus: вечерний прием 2 мг диазепама в большинстве случаев наступление кошмаров предотвращает, а церебральных приступов нет.

Сомнамбулизм. При кошмарах бывает ночное хождение, оно может являться одним из симптомов приступа кошмаров. При чистом сомнамбулизме признаки страха отсутствуют. Дети бродят по квартире бесцельно, иногда производя при этом беспорядочные и часто бессмысленные действия. Всегда возникает амнезия этого состояния. Такие случаи нередко являются семейными. Терапия тераленом очень эффективна, препарат резерва сонапакс.

Добавить комментарий

Ссылка для мужчин: здесь можно купить дапоксетин по очень выгодной цене