Get Adobe Flash player

Патофизиологический характер

Патофизиологический характер нейродинамических процессов при эпилепсии еще недостаточно изучен, но уже известно, что при парциальной эпилепсии возможно описание локально обусловленных синдромов психических нарушений, а вот при генерализации эпилептического процесса это становится невозможным. Процесс спонтанной синхронизации нейронов может передаваться по нейронным сетям (скат возбуждения, по определению русских нейрофизиологов школы И. П. Павлова), и довольно часто можно наблюдать, как это происходит по тем же сетям, которые участвуют в обеспечении сложных психических функций или по ассоциативным волокнам.

Описание механизма развития припадка и нарушения высших психических функций при некоторых формах эпилепсий, имеющих доброкачественный и тяжелый характер, приведено на рис. 8.1, где представлена схема, имитирующая динамику последовательного вовлечения различного пуланейронов при довольно редкой форме идиопатической затылочной эпилепсии (ИЗЭ) с вегетативными симптомами (общий дискомфорт, тошнота, боль в животе, головная боль), сопровождающимися девиацией глаз и моторными припадками. Эта форма встречается лишь у 12,8 % пациентов с ИЗЭ. Схема показывает, что эпилептическое возбуждение распространяется по путям, обеспечивающим сложную психическую функцию называние увиденного предмета.

Особую семиологию имеют припадки при локализации очага в префронтальной области мозга. Их очень трудно дифференцировать от психогенных, так как они сопровождаются аффективными симптомами (ярость, крик, беспокойство, смех, страх) и выраженными поведенческими аномалиями (агрессивность, симуляция, гримасничанье с последующим развитием ареактивности). Однако и при них можно проследить этот марш эпилептического возбуждения, красиво обозначенный L. Volpi и соавт. (1998) как семиологический променад. Н. Lilders (1995) при стимуляции передней части дополнительной моторной зоны префронтального региона лобных долей получил феномен блокады произвольных движений и назвал этот участок негативным полем дополнительной моторной зоны (поле 6, по Бродману). Ранее считалось, что эта зона отвечает за вертикальное поддержание туловища и мышечный тонус. Оказалось, функции ее гораздо шире, несмотря на малые размеры.

Добавить комментарий

Ссылка для мужчин: здесь можно купить дапоксетин по очень выгодной цене