Get Adobe Flash player

Пороки развития

В работах D. Lindhoud и соавт. (1992), Е. Thisted и соавт. (1993), G. Lorenzo-Sanz и соавт. (1993) были выявлены также и другие пороки развития и микроаномалии у детей, матери которых во время беременности принимали вальпроат. Пороки преимущественно относились к дефектам срединного поля развития (гипертелоризм, гипоспадия, частичная агенезия мозолистого тела, агенезия septum pellucidum, пороки сердца). Это служило косвенным подтверждением предположения J. Opitz (1982), считавшего, что срединные дефекты имеют общие патогенетические звенья. Уточнение механизмов тератогенного действия вальпроата, очевидно, поможет выяснить причины и механизмы развития дефектов невральной трубки у человека. Вместе с тем заслуживает внимания тот факт, что при воздействии вальпроата не отмечено случаев анэнцефалии, также входящей в группу дефектов невральной трубки. Вероятно, что этиологические факторы и патогенетические механизмы спинномозговых грыж и анэнцефалии различны. Скорее всего встречающиеся среди пороков человека дефекты невральной трубки этиологически гетерогенны; среди многих причинных факторов одни могут вызывать развитие только спинномозговых грыж или только анэнцефалии, а другие ответственны за возникновение и того и другого порока.

Изменения терапии больных эпилепсией, связанные с введением в практику новых препаратов и заменой ими старых, дали основание

D. Lindhoud и соавт. (1992) предположить возможное влияние качественно нового лечения на спектр пороков среди детей, рожденных от больных эпилепсией женщин. Авторы сравнили частоту и спектр пороков в группах детей больных женщин, различающихся по времени рождения: группа А 151 человек (1972—1979) и группа В 172 человека (1980—1985). За эти годы резко снизилось применение таких антиконвульсантов, как примидон, фенобарбитон, фенитоин, но чаще стали применяться вальпроат и карбамазепин (финлепсин), и монотерапия стала предпочитаться политерапии. Это привело к снижению в группе В частоты пороков, сочетающихся с приемом фенобарбитона и фенитоина. С дугой стороны, в группе В наиболее частыми пороками были спинномозговые грыжи (4 из 13) и гипоспадия (3 из 13). Оба порока сочетались с приемом матерью во время беременности вальпроата или карбамазепина.

Добавить комментарий

Ссылка для мужчин: здесь можно купить дапоксетин по очень выгодной цене