Get Adobe Flash player

Противоречия

Существуют определенные противоречия в вопросе сравнительной информативности КТ и МРТ при диагностике церебрального ангиоматоза, специфичного для синдрома Штурге—Вебера. Так, К. Welch (1980) считает, что КТ является более информативной в диагностике этого синдрома, а по мнению J. Spernera (1990), более результативна МРТ. В данном случае противоположность мнений, по-видимому, обусловлена не столько техническими возможностями методов, а скорее спецификой временного периода, в который проводились исследования: в начале 80-х годов техника МРТ еще не получила тех неоспоримых преимуществ по сравнению с КТ, характерных для нее сегодня.

Сосудистые мальформации были выявлены нами у 14 из 435 обследованных детей с эпилепсией, причем у 6 из них они входили в структуру верифицированного энцефалотригеминального ангиоматоза (синдром Штурге—Вебера) и сочетались с кожными ангиомами в проекции иннервации тройничного нерва; в 1 случае при помощи магнитно-резонансной ангиографии (МРА) была выявлена агенезия правой половины поперечного синуса с гипоплазией правой яремной вены.

Больной П., 11 лет. Отмечаются сложные парциальные психомоторные эпилептические приступы со зрительными галлюцинациями. На ЭЭГ устойчивая акцентуация эпилептических изменений по типу изолированной спайк-волновой активности в левой затылочно-теменной области. Дебют приступов с 7 лет, частота 2—6 в неделю. Терапия тегретолом привела к 75 % купированию припадков. Аксиальная КТ без контрастного усиления и с ним (ультравист 240) обнаружила участок повышенной плотности (близкой к плотности свежей крови) с четкими контурами и неправильной (звездчатообразной) формой в проекции глубинных отделов левой затылочной области. Денситометрический градиент после введения контрастного препарата оказался значительным (+11 HU), что дало основание для диагноза сосудистая мапьформация.

Добавить комментарий

Ссылка для мужчин: здесь можно купить дапоксетин по очень выгодной цене