Get Adobe Flash player

Развитие плода

В заключение необходимо подчеркнуть, что все женщины детородного возраста, страдающие эпилепсией, должны быть проконсультированы до наступления беременности относительно риска заболевания для ребенка и вредного влияния на развитие плода лекарственных препаратов, принимаемых ими. В среднем для вальпроата и карбамазепина риск для пороков развития составляет 1—2 и 0,5—1 % соответственно; для других препаратов оценки риска точно не определены. В настоящее время разработаны принципы наблюдения за беременными женщинами с эпилепсией.

Профилактические мероприятия по снижению риска тератогенного воздействия противосудорожных препаратов должны быть предприняты еще до наступления беременности. Врач, делающий выбор, должен принимать во внимание, с одной стороны, терапевтический эффект препарата и, с другой его возможное тератогенное воздействие. Если невозможно прекратить прием препаратов, то следует перейти на монотерапию с минимальной, но эффективной дозой лекарства. Целесообразно начать прием фолиевой кислоты в дозе 0,4—0,5 мг в день примерно за 3 мес до зачатия и продолжать до 12 нед беременности [Girling J., Shennan А., 1993].

Во время беременности в 6—10 нед необходимо определение сывороточного уровня противосудорожных препаратов и фолатов. На 15—16-й неделе беременности рекомендуется определение уровня а-фетопротеина в сыворотке крови матери. Этот метод, по различным оценкам, выявляет 75—80 % беременностей с дефектами невральной трубки, из которых 1 % составляют беременности женщин, принимающих вальпроат или карбамазепин Параллельно необходимо ультразвуковое исследование, которое позволяет идентифицировать внутриутробно более 94 % случаев дефектов невральной трубки, а также грубые пороки сердца. Положительный эффект подобного подхода был зафиксирован в Нидерландах, где с 1984 г. на государственном уровне узаконено положение о том, что лечение женщины вальпроатом является показанием для проведения пренатальной диагностики с определением уровня а-фетопротеина в амниотической жидкости и ультразвукового исследования плода.

Аналогичное постановление принято и для карбамазепина в 1985 г. Это способствовало повышению выявляемости дефектов невральной трубки. Так, если до 1984 г. при ультразвуковом исследовании в 29 нед беременности по акушерским показаниям был выявлен только 1 случай спинномозговой грыжи, сочетающийся с приемом вальпроата, то после 1985 г. обнаружено более 60 % случаев спинномозговых грыж при мониторинге беременных, больных эпилепсией и принимавших вальпроат http://vitegrabad.ru/. В 34—36 нед вновь необходим контроль уровня противосудорожных препаратов в сыворотке. Учитывая, что критические периоды тератогенного воздействия препаратов на плод прошли, можно увеличить дозу принимаемого препарата до обычного уровня с целью профилактики судорог в период родов. В связи с тем что антиконвульсанты могут влиять на свертывающую систему крови плода и таким образом вызывать кровотечения в неонатальном периоде, рекомендуется прием витамина К в последние недели беременности.

Казанова таблетки http://www.vkak.ru/kazanovaset.php — описания и противопоказания

Добавить комментарий

Ссылка для мужчин: здесь можно купить дапоксетин по очень выгодной цене