Get Adobe Flash player

Заключение

В настоящее время МРТ и КТ являются основными методами прижизненной неинвазивной визуализации и выявления различных структурных аномалий головного мозга. В клинической эпилептологии они занимают особое место. Применение МРТ и КТ при эпилепсии преследует важнейшую цель установление возможной этиологии заболевания; в этом аспекте эти методы являются, несомненно, определяющими [Мухин К. Ю., 1996], так как это перспективно не только с точки зрения идентификации этиопатогенеза и дальнейшего прогноза эпилептических приступов, но и в отношении выбора медикаментозного или хирургического лечения [Watanabe К., 1987; Shields W. D., 1992].

Изучение широкого спектра патологии мозга при эпилепсии у детей с помощью КТ и МРТ является перспективным также для определения корреляционных связей с результатами электроэнцефалографического исследования и данными видео-ЭЭГ-моноторирования. В детском возрасте нейрорадиологическое выявление морфологического очага более важно по сравнению со взрослыми, так как функционально и анатомически незрелый мозг склонен к быстрой генерализации эпилептического потенциала и на фоне диффузных изменений электрической активности, как правило, не удается верифицировать первичный эпилептический фокус. Таким образом, без своевременно проведенных КТ или МРТ у врача создается ложное представление о данном заболевании как о первично-генерализованной его форме.

Особую роль приобретает нейрорадиологическое исследование при плановом обследовании больных с локально обусловленными формами эпилепсии. В этом случае нейровизуализация особенно важна, так как способна выступать в качестве предварительного этапа для хирургической резекции эпилептогенного очага при симптоматической парциальной эпилепсии [Ostertun В. et al., 1993]. Известно, что эпилептогенный фокус включает в себя несколько функционально-анатомических зон, наличие которых подтверждено специальными ЭЭГ-исследованиями с имплантированными сфеноидальными, внутримозговыми и дуральными электродами и подкреплено результатами высокотехнологичной структурной (спецрежимы МРТ с высокой напряженностью поля) и функциональной (МР-спектроскопия, ПЭТ, SPECT) нейровизуализацией, а также гистопатологическими методами со специальными способами окрашивания [Luders С. Р. et al., 1992] . Эти зоны включают:

Добавить комментарий

Ссылка для мужчин: здесь можно купить дапоксетин по очень выгодной цене